Народность
Термин «народность» имеет множество трактовок, причем большинство из них касаются непосредственно литературы. Будучи абитуриентом, для сдачи ЕГЭ необходимо знать и понимать три значения:
- Народность — это воссоздание жизни, быта, сознания народа в литературе; авторская адекватность при изображении представителей народа (народное и крестьянское начала в Платоне Каратаеве из «Войны и мира» Л. Н. Толстого).
- Народность — это мера взаимопроникновения литературы и фольклора . Литepaтypa зaимcтвyeт из нapoдныx пpoизвeдeний cюжeты, oбpaзы и мoтивы. Инoгдa cлyчaeтcя и нaoбopoт – пecни нa cтиxи pycских пoэтoв cтaнoвятcя нapoдными (в сказках А. С. Пушкина используется материал из народных сказок, многие стихотворения Н. А. Некрасова превратились в народные песни).
- Народность — это степень доступности и понятности идеи произведения «простому» человеку (рассказ Л. Н. Толстого «Чем люди живы»).
Историзм
Историзм — отображение подлинного облика исторической эпохи, характерных для нее черт, в которой живут герои в художественном произведении.
Историзм присущ всем произведениям — вне зависимости от их объема или замысла (историзм присутствует и в «Слове о полку Игореве», и в «Обломове» Н. А. Гончарова, и в «Войне и мире» Л. Н. Толстого). Однако, в последнем романе из перечисленных произведений, историзм использовался автором намеренно — с целью передать читателям жизнь эпохи и проанализировать произошедшие исторические события (историзм может также проявляться в драмах, исторических романах, повестях).
Особенности историзма в литературе:
- авторское видение влияет на отбор фактов и событий в произведении;
- историзм дается в произведении через призму авторского видения мира;
- проявляется в изображении образов, событий, конкретных реалий эпохи.