Анализ стихотворения А. С. Пушкина «К Чаадаеву»

Текст стихотворения
Александр Пушкин
К Чаадаеву

Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман;
Но в нас горит еще желанье,
Под гнетом власти роковой
Нетерпеливою душой
Отчизны внемлем призыванье.
Мы ждем с томленьем упованья
Минуты вольности святой,
Как ждет любовник молодой
Минуты верного свиданья.
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

Анализ стихотворения «К Чаадаеву»

Анализ стихотворения «К Чаадаеву», как и анализы других стихотворений, необходимо начать с определения даты и периода творчества поэта.

Стихотворение «К Чаадаеву» было написано А. С. Пушкиным в 1818 году. Это время принято относить к Петербургскому периоду творчества поэта. Тогда Пушкин разделил идеи свободы, зародившиеся в обществе после Отечественной войны 1812 года. Образовавшееся движение декабристов, продвигающее свободолюбивые мысли, увлекло Пушкина. Он начал провозглашать вольность, задумываться об исторической роли России. И пусть он не был в рядах декабристов, его художественное мышление, уже политизированное, было близко к мышлению декабристов. И в стихотворении «К Чаадаеву» это можно отследить.

Данное стихотворение написано в жанре дружеского послания, и нетрудно догадаться кому оно предназначалось — Чаадаеву, лицейскому другу Пушкина.

В начале стихотворения лирический герой вспоминает ушедшую беззаботную юность, где вопросы, волнующие его сейчас, не имели силы:

Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман

Юность, согласно первым строкам, будто туманила разум героя, утверждая высшую ценность в любви, надежде и славе. Однако, став взрослее, изменившееся мировоззрение продиктовало новые идеалы, среди которых одно из главных — стремление к свободе. И упоение жизнью, главенствующее раньше, сменилось готовностью бороться за нее.

Порыв к свободе объединил гражданскую и личную темы. Герой готов служить отчизне ради свободы и сравнивает свое ожидание вольности с ожиданием свидания влюбленного юноши:

Мы ждем с томленьем упованья
Минуты вольности святой,
Как ждет любовник молодой
Минуты верного свиданья.

Наблюдая за страной, где царь имеет неограниченную власть, он видит ее стагнацию. Герой верит, что если объединить свободолюбивые порывы, то можно вернуть отчизне величие:

Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

Изобразительно-выразительные средства

Использовав сравнение «юные забавы» и «утренний туман», поэт указывает на быстротечность жизни, ее изменчивость («Исчезли юные забавы,/ Как сон, как утренний туман»).

Помимо сравнений, поэт использует типичные для творчества декабристов слова-сигналы.

Слово-сигнал — это слово или словосочетание, использованное поэтом в непрямом значении. Такие слова указывают на гражданский или политический смысл написанного. Например, значение слова «святой» в творчестве декабристов равно значению слова «гражданский». Благодаря этому приему создавалась устойчивая образность, устойчивый поэтический словарь.

Слова-сигналы нередки и в стихотворениях Пушкина. В послании «К Чаадаеву» их несколько: «звезда пленительного счастья» использовано в значении «политическая свобода»; а «горит желанье» указывает на принадлежность к гражданской лирике, а не к интимной.

Анализ других стихотворений А. С. Пушкина ЗДЕСЬ.

Если вы лишь частично знакомы с творчеством и жизнью А. С. Пушкина, пройдите познавательный тест. Так вы не только проверите имеющиеся знания, но и получите новую интересную информацию.

Читайте также: