Анализ стихотворения А. С. Пушкина «Поэт» (Пока не требует поэта)

Текст стихотворения
Александр Пушкин
Поэт

Пока не требует поэта
К священной жертве Аполлон,
В заботах суетного света
Он малодушно погружен;
Молчит его святая лира;
Душа вкушает хладный сон,
И меж детей ничтожных мира,
Быть может, всех ничтожней он.

Но лишь божественный глагол
До слуха чуткого коснется,
Душа поэта встрепенется,
Как пробудившийся орел.
Тоскует он в забавах мира,
Людской чуждается молвы,
К ногам народного кумира
Не клонит гордой головы;
Бежит он, дикий и суровый,
И звуков и смятенья полн,
На берега пустынных волн,
В широкошумные дубровы…

Анализ стихотворения «Поэт»

Анализ стихотворения «Поэт», как и анализы других стихотворений, необходимо начать с определения даты и периода творчества поэта.

А. С. Пушкин написал стихотворение «Поэт» в 1827 году, спустя год после окончания ссылки в Михайловском. И в период с 1826 по 1830 гг, который исследователями и называется периодом после ссылки, большую часть своих произведений Пушкин посвящает декабристам, своим друзьям и вольнолюбивым людям, какие были разгромлены в ходе восстания в Петербурге, и собственному положению, обращаясь к теме поэта и поэзии. Именно последнее и отражено в стихотворении Пушкина «Поэт».

Первая строфа стихотворения описывает поэта, погруженного в повседневность. И в часы, когда поэт отдален от творческих исканий и служения искусству, он — обычный человек, соотносимый с тысячами других людей. Однако его, в отличие от многих, мало влекут вопросы света:

Пока не требует поэта
К священной жертве Аполлон,
В заботах суетного света
Он малодушно погружен

Когда «молчит его святая лира», душа поэта находится в покое, она не принимает участия в повседневной жизни. И в эти моменты творец ощущает себя на равных с другими людьми, возможно даже «всех ничтожней».

А вот когда приходит вдохновение («божественный глагол/ До слуха чуткого коснется»), душа поэта оживает. После подобного пробуждения творец начинает дичиться людей, ему важно уединение, к которому он и стремится:

На берега пустынных волн,
В широкошумные дубровы…

В природе он находит спасительное влияние, освобождающее от суеты действительности и от людей, какие в этот период становятся ему чужды.

И два душевных состояния — творческое и нетворческое, способны уживаться в одном человеке. Благодаря этой бинарности (раздвоенности), читатели наблюдают цельную личность поэта, который смело оглашает свою позицию: он стремится к одиночеству, тем самым к свободе творческого вдохновения.

Анализ других стихотворений А. С. Пушкина ЗДЕСЬ.

Если вы лишь частично знакомы с творчеством и жизнью А. С. Пушкина, пройдите познавательный тест. Так вы не только проверите имеющиеся знания, но и получите новую интересную информацию.

Читайте также: