Трагическое и комическое в художественном произведении

Из кодификатора ЕГЭ по литературе мы знаем, что изучать трагическое и комическое необходимо. Это правда: нередки задания, предполагающие выбор между сарказмом, иронией или гротеском. И если с сарказмом ученики обычно не ошибаются, к гротеску у них очень много вопросов.

Начнем с элементарного деления: комическое — смешное, а трагическое, получается, грустное? Не совсем так.

Трагическое в художественном произведении

Можно сказать, что в отечественной литературе трагическое понимается как конфликт, в результате которого герой терпит переоценку ценностей, страдание или же смерть.

Безусловно трагическим можно назвать судьбу Катерины из «Грозы», где буйство стихии отражает непримиримый конфликт в душе героини: совершив нравственное преступление, Катерина не может справиться с осознанием своей греховности и вершит над собой суд (конфликт социальный и любовный).

Аналогично трагичен эпизод из «Героя нашего времени», в котором Печорин пренебрегает Бэлой, а затем наблюдает ее смерть. Внутреннее противоречие Печорина, завязанное на неопределенности собственных чувств, порождает трагическое — страдание, в которое герой после погружается.

Комическое в художественном произведении

Все то, что вызывает у читателя улыбку или смешок, можно назвать комическим. Однако в литературном курсе комическое поделено на виды.

Комическое часто достигается раскрытием жизненных злободневных явлений через осмеяние: смех над дефектами речи, столкновениями в дверях, противоречиями между реальностью и миром иллюзий.

Виды комического:

ПриёмПримеры и пояснение
Юмор
Незлобное осмеяние пороков общества.

М.Е.Салтыков-Щедрин "Дикий помещик" :
"— Да я уж и то сколько дней немытый хожу!
— Стало быть, шампиньоны на лице ро́стить собрался?"


Сатира
Гневное осмеяние того, что противоречит нравственным устоям.

В рассказе «Хамелеон» А. П. Чехов сатирически осмеивает необразованность Очумелова: "По какому это случаю тут? - спрашивает Очумелов, врезываясь в толпу. - Почему тут? Это ты зачем палец?.. Кто кричал?"

Ирония
В основе иронии – иносказание, использование слов не
в их прямом значении, содержащих в себе некий намек, зашифрованную
информацию, скрытый подтекст.

Ирония в повести М.А.Булгакова "Собачье сердце" при описании пациентов Преображенского: "На голове у фрукта росли совершенно зеленые волосы, а на затылке они отливали в ржавый табачный цвет, морщины расползались на лице у фрукта, но цвет лица был розовый, как у младенца. Левая нога не сгибалась, ее приходилось волочить по ковру, зато правая прыгала, как у детского щелкуна. На борту великолепнейшего пиджака, как глаз, торчал драгоценный камень."

Сарказм
Едкая насмешка, не допускающая двусмысленного толкования.

Сарказм в сказке "Дикий помещик" М.Е.Салтыкова-Щедрина:
"Снится ему, что сам губернатор о такой его помещичьей непреклонности узнал и спрашивает у исправника: «Какой такой твердый курицын сын у вас в уезде завелся?» Потом снится, что его за эту самую непреклонность министром сделали, и ходит он в лентах, и пишет циркуляры: «Быть твердым и не взирать!"

Гротеск
Отображение жизненных явлений с помощью чрезмерного преувеличения, придающее описываемому фантастически-уродливый характер.

Гротеск можно проследить в «Истории одного города» М. Е. Салтыкова-Щедрина:
"Он спал на голой земле, и только в сильные морозы позволял себе укрыться на пожарном сеновале; вместо подушки клал под голову камень; вставал с зарею, надевал вицмундир и тотчас же бил в барабан; курил махорку до такой степени вонючую, что даже полицейские солдаты и те краснели, когда до обоняния их доходил запах ее; ел лошадиное мясо и свободно пережевывал воловьи жилы"

И в сказке "Дикий помещик":
"Хоть в это время наступила уже осень, и морозцы стояли порядочные, но он не чувствовал даже холода. Весь он, с головы до ног, оброс волосами, словно древний Исав, а ногти у него сделались, как железные. Сморкаться уж он давно перестал, ходил же все больше на четвереньках и даже удивлялся, как он прежде не замечал, что такой способ прогулки есть самый приличный и самый удобный. Утратил даже способность произносить членораздельные звуки и усвоил себе какой-то особенный победный клик, среднее между свистом, шипеньем и рявканьем. Но хвоста еще не приобрел."



Скажу по своему опыту, что термины «Юмор» и «Сатира» на ЕГЭ по литературе совсем не популярные. Акцентировать внимание стоит на иронии, сарказме и гротеске.

Читайте также: