Символ

символ

Символ — знак, опознавательная примета. Символ не рассчитан на постижение разумом или сознанием, а стремится вызвать ассоциации, эмоционально воздействовать на читателя, «внушить» определенное впечатление, настроение, состояние и тем самым заставить увидеть в предмете или явлении их глубинную, скрытую сущность.

Задача символа — дать некий намёк, указать на существование у изображаемого сокровенного смысла и стать «проводником» к нему. (Вяч. Иванов)

Символ, за счет своей условности и образности, близок к метафоре. Однако символ, в отличие от иносказания, заключает в себе не всегда однозначную трактовку — намек можно и не разгадать.

Символ встречается как в лирических произведениях, драматических, так и в эпических, лиро-эпических. Символом могут служить предметы быта ( шляпа, вуаль, ожерелья в  стихотворениях Анны Ахматовой), животные ( пес в поэме Блок «Двенадцать») , явления, например, стихия ( шторм в стихотворении «Черное море» Иннокентия Анненского, гроза в драме Островского «Гроза»), действия и др. Помимо устойчивых символов в литературе (весы — справедливость, держава и скипетр – монархия, власть; голубь — мир, козел — похоть, зеркало — иной мир, лев — сила, смелость, собака — преданность, осел — упрямство, роза — женская красота, лилия — чистота, невинность), писатели часто используют авторские ( последняя страница книги — забвение (А.А. Ахматова), поросшие травой стены — забытое прошлое (А. Н. Некрасов), солнце — чудесное превращение (Пришвин), ночь — причастность человека ко всей полноте бытия и одновременно с этим выступает в роли хаоса (Ф.И. Тютчев).