Стадии развития действия

Фабула, как мы уже выяснили, делится на экспозицию, завязку, кульминацию, развязку, эпилог. Однако как отличить эти стадии действия? Давайте рассмотрим их все на примере романа Ф. Достоевского «Преступление и наказание».

Стадии развития действия
ЭкспозицияВ этой части автор изображает место, время и положение героев перед началом действия.

Пример: Первая часть (до преступления героя). "В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С — м переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К — ну мосту."
Экспозиция бывает прямой (с указанием времени и пространства в начале произведения) и задержанной (после начала действия - завязки).

Пример задержанной: биография Чичикова в 11 главе "Мертвых душ" Гоголя.
ЗавязкаСобытие или явление, послужившее началом развития действия.

Пример: убийство главным героем Алены Ивановны и Лизаветы.
КульминацияПик конфликта, определяет дальнейшее развитие действия.

Пример: признание Раскольникова Соне и Порфирию Петровичу.
РазвязкаРазрешение конфликта или указание на пути его решения.

Пример: отправление Родиона в суд и на каторгу.
ЭпилогПовествование автора о дальнейшей судьбе героя.

Пример: "Два месяца спустя Дунечка вышла замуж за Разумихина. Свадьба была грустная и тихая. Из приглашенных был, впрочем, Порфирий Петрович и Зосимов. Во все последнее время Разумихин имел вид твердо решившегося человека. Дуня верила слепо, что он выполнит все свои намерения, да и не могла не верить: в этом человеке виднелась железная воля. Между прочим, он стал опять слушать университетские лекции, чтобы кончить курс. У них обоих составлялись поминутные планы будущего; оба твердо рассчитывали чрез пять лет наверное переселиться в Сибирь. До той же поры надеялись там на Соню..."

Вы можете заметить, что у всех частей композиции есть свои ключевые особенности, которые определяют принадлежность того или иного фрагмента к определенной стадии развития действия. У кульминации — это апогей конфликта, а у экспозиции — подготовка к началу действия.

 

Читайте также: