Пейзаж

Пейзаж — это изображение картин природы в художественном произведении. Способствует раскрытию состояния героя, его настроения, характера.

Виды, которые представлены в таблице ниже, не являются обязательными для изучения. Ваша главная задача — осознать задачу пейзажа и использовать этот термин в заданиях 8,9,15,16,17.

Виды пейзажа:
НазваниеПояснениеПример
"Идеальный"Пейзаж эпохи классицизма. В высоком жанре оды гармонирует с лирическим (главным) героем, передает его ощущения или мировосприятие.
"Ода о непостоянстве мира" В К. Тредиаковский
"Бурный"Вызывает особый интерес у лирического(главного) героя. Встречается в романтизме."Гроза" М. Л. Лермонтов
"Унылый"Встречается в романтических элегиях и в произведениях критического реализма. Чувства лирического героя и пейзаж соотносятся."Вечер" В. А. Жуковский

Задание ЕГЭ с использованием пейзажа

Может звучать как с развернутым уточнением (цитатой), так и без него:

  • Укажите название элемента композиции, являющегося описанием части реальной обстановки, в которой разворачивается действие: «На улице жара стояла страшная, к тому же духота, толкотня, всюду известка, леса, кирпич, пыль и та особенная летняя вонь, столь известная каждому петербуржцу, не имеющему возможности нанять дачу».

  • Как в литературе называется композиционный прием, основанный на изображении природы (например, утро после погони)?

Примеры использования автором пейзажа:

  • Солнце уже спряталось в черной туче, отдыхавшей на гребне западных гор; в ущелье стало темно и сыро. (М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»);
  • Солнечные лучи с своей стороны забирались в рощу и, пробиваясь сквозь чащу, обливали стволы сосен, а листва их почти синела и над нею поднимались бледно-голубое небо, чуть обрумяненное зарей. (И.С. Тургенев «Отцы и дети»);
  • Ночь росла и крепла, наполняясь странными, тихими звуками. В степи печально посвистывали суслики, в листве винограда дрожал стеклянный стрекот кузнечиков , листва вздыхала и шепталась, полный диск луны, раньше кроваво-красный, бледнел, удаляясь от земли, бледнел и все обильнее лил на степь грубоватую мглу… (М. Горький «Старуха Изергиль»)
  • Господский дом уединенный,
    Горой от ветров огражденный,
    Стоял над речкою. Вдали
    Пред ним пестрели и цвели
    Луга и нивы золотые,
    Мелькали селы; здесь и там
    Стада бродили по лугам,
    И сени расширял густые
    Огромный, запущенный сад,
    Приют задумчивых дриад (А. С. Пушкин «Евгений Онегин»)